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Como fazer um bom café: Coadores

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Um cafezinho de qualidade depende de muitos fatores. Quando falamos sobre como fazer um bom café no coador, as possibilidades são inúmeras.

É possível ir muito além do filtro de papel e abusar de outros produtos que também podem proporcionar uma experiência diferenciada e um café gostoso e fresquinho.

De acordo com uma pesquisa da ABIC, realizada com mais de 7 mil pessoas, o método de preparo de café preferido dos brasileiros é o filtro de papel. Prático e com bom custo-benefício, não é de se estranhar esse resultado.

No artigo de hoje vamos explorar como fazer um bom café no coador, ampliando o seu leque de opções para sempre ter uma carta na manga quando quiser impressionar os convidados e fazer um cafezinho diferenciado.

Como fazer um bom café no coador: quais são os principais tipos de coadores?

Abaixo, vamos entender quais são os principais tipos de coadores que existem e como fazer um bom café em cada um deles.

Outro ponto a ser considerado é que para entender melhor sobre as medidas para fazer um café de qualidade, é importante conferir o artigo que preparamos sobre isso clicando aqui. Assim você garante medidas corretas e não tem chances de obter um café que desagrade seu paladar.

Coador de pano

É um dos mais antigos métodos, muito conhecido como “coador da vovó” por proporcionar aquele cafezinho tradicional e remeter à antiguidade. Ainda é muito usado no interior do Brasil.

Para fazer um bom café no coador de pano, é preciso estar atento a algumas questões de higiene, pois o mesmo precisa ser bem limpo sempre que utilizado e trocado de tempos em tempos.

Para o preparo da bebida, siga os passos abaixo e garanta um cafezinho delicioso:

  •  Aqueça a água até começar a formar algumas bolhas. A temperatura ideal é de 90° a 92° e a água utilizada pode ser mineral ou filtrada (não use água da torneira).
  •  Escalde o coador com a água fervente
  •  Coloque o pó de café no coador
  •  Faça uma pré-infusão, jogando um pouco de água quente sobre o pó e espere alguns segundos antes de despejar o restante
  • Em movimentos circulares, jogue o restante da água e aguarde o café ser filtrado por completo
  •  Após fazer o café, sempre limpe o coador de pano para manter a higiene do mesmo
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O coador de pano é sempre lembrado como o “cafezinho da vovó”.

Coador de papel

O mercado brasileiro conta com inúmeras opções de coadores de papel. É, provavelmente, um dos métodos de fazer café mais difundido pelo país por ter um ótimo custo-benefício e ser prático.

Um ponto negativo é que, por ser descartável, acaba sendo mais agressivo ao meio ambiente do que outros métodos.

Para fazer um café gostoso, existem algumas dicas simples que você pode seguir:

  • A primeira dica é usar um café de moagem fina ou média
  •  Coloque o pó de café no filtro, espalhando uniformemente (confira aqui a quantidade ideal para a sua bebida)
  • Umedeça o filtro de papel com a água fervida a 90° (a água deve ser filtrada ou mineral)
  •  Coloque o pó de café no coador
  •  Despeje a água sobre o pó, mas não coloque tudo de uma vez. Faça movimentos circulares, molhando o pó de café das beiradas para o centro. É importante não usar uma colher para misturar.
  • O tempo de despejo da água não deve exceder de 4 a 6 minutos, caso contrário, o café poderá ficar amargo.
  • Nunca use o mesmo filtro de papel mais de uma vez, pois deixará a bebida amarga.

É importante ressaltar que existem diversos tipos de suportes para se preparar o café com o coador de papel. Vamos explorar os principais em seguida.

Coador Hario

O coador Hario é de uma marca tradicional japonesa fundada em 1921 e, portanto, de altíssima qualidade.

Como citado acima, para preparar o café com este coador, deve-se utilizar um filtro de papel também.

O coador Hario existe em diferentes tipos de material, como acrílico, plástico, porcelana e vidro. É interessante ressaltar que o seu cafezinho ficará com um sabor diferente ao utilizar este produto – e pode ter certeza de que será um sabor muito gostoso.

Um dos diferenciais do coador Hario é a sua estrutura interna com espirais, que faz com que a água despejada siga o fluxo das espirais, passando pelo pó de café mais rápido. Dessa forma, há uma extração e expansão homogênea em todo o café.

A grande abertura na base também permite que o fluxo seja controlado de maneira mais eficaz, proporcionando uma bebida mais limpa, doce e de acidez acentuada.

Abaixo, algumas dicas sobre como preparar um bom café no coador Hario:

  • Quando utilizado o coador Hario com o filtro de papel também da marca Hario, é recomendado usar uma moagem de café média
  • Umedeça o filtro de papel com água quente
  • Coloque o pó de café no filtro
  • Despeje a água em uma temperatura média de 90°, fazendo movimentos circulares partindo do centro
  • Espere alguns segundo antes de despejar o restante da água também em movimentos circulares
  • Aguarda toda a extração e beba seu cafezinho

Coador Clever

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O coador Clever possui a tecnologia Shut Off, que permite fechar o fluxo da água, conferindo controle total sob a infusão da bebida.

Este é um coador inteligente. Diferente dos citados anteriormente, possui um tampão em seu fundo que permite o controle da água e do tempo de contato entre o líquido e o pó de café.

Essa tecnologia chamada Shut Off, que fecha o fluxo da água, mantendo-a em contato com o café no filtro pelo tempo que você desejar, proporciona diferentes tipos de sabores de café e experiências com vários tipos de moagens.

Para liberar o fluxo da água, basta colocar o coador Clever sobre uma xícara ou jarra.

Abaixo, vamos entender um pouco melhor o passo a passo e como fazer um bom café no coador Cleaver:

  • Coloque o filtro de papel no coador Clever
  • Adicione um pouco de água quente no filtro de papel, apenas para umedecê-lo
  • Coloque o pó de café
  •  Despeje a água quente (em torno de 90°) para a pré-infusão
  •  Neste momento, o coador cortará o fluxo do café – deixe dessa forma por 1 minuto e depois jogue o restante da água
  • Se quiser um café mais forte e intenso, deixe a água em contato com o pó por mais tempo. Se quiser uma bebida mais suave, deixe a água em contato com o pó por menos tempo.
  • Assim que considerar o tempo adequado, coloque o coador sobre a jarra ou caneca para liberar o fluxo e ter seu cafezinho coado pronto

Teste e descubra novas formas de fazer um bom café no coador

Para quem não conhece tão bem as diversas possibilidades que existem dentro do universo do café, a princípio pode parecer que fazer um café no coador seja algo muito simples e sem grandes diferenciais.

De jeito nenhum! Como pontuamos ao longo do artigo, existem várias formas de se fazer um bom café no coador.

Desde o tradicional coador de pano até tecnologias inovadoras, como o Clever. Cada uma com a sua peculiaridade, todos proporcionam um cafezinho delicioso.

Para conhecer ainda mais os melhores coadores do mercado, confira já a nossa loja clicando aqui!

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