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Como fazer um bom café: Prensa Francesa

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Quando falamos sobre como fazer um bom café se torna praticamente natural falar sobre a prensa francesa. Esse método é muito antigo e possui vários diferenciais interessantes para quem ama essa bebida. Ao longo do artigo vamos explicar esses benefícios e dar todas as dicas para o preparo do cafezinho perfeito.

Mas antes de falarmos sobre tudo isso, vamos entender um pouco melhor como a prensa francesa surgiu?

A primeira versão da prensa francesa surgiu na França, no ano de 1852. No entanto, o modelo mais semelhante com o que é utilizado nos dias de hoje foi patenteado pelo italiano Attilio Calimani, em 1929. 

Por fim, a versão mais famosa e que colocou a prensa francesa em uma escala global foi patenteada por Faliero Bondanini. Podemos dizer, portanto, que a prensa francesa é uma invenção franco-italiana.

Hoje ela é conhecida por vários nomes além desse, como por exemplo: Cafetiere, French Press, Press Pot.

Como fazer um bom café na prensa francesa

Agora que já entendemos a história da prensa francesa, você deve estar se perguntando como fazer um bom café nesta cafeteira, não é mesmo? Vamos explicar tudo e deixar bem claros os pontos que necessitam maior atenção. Esse é um método de preparo que acontece por meio da infusão.

Vale ressaltar que a prensa francesa garante flexibilidade para se fazer o café de diferentes formas, mas todas são muito práticas. O processo é 100% manual.

Confira abaixo o passo a passo sugerido:

1 – Escalde a cafeteira – esse processo ajuda a manter o café quente por mais tempo;

2 – Adicione o pó na cafeteira – lembre-se que precisa ter uma moagem entre média a grossa;

3 – Aqueça a água até atingir entre 80°C e 90°C (não deixe ferver) e despeje na cafeteira;

4 – Mexa o pó de café e água com uma colher e tampe a mesma com a parte de cima da cafeteira (mantenha o êmbolo todo levantado);

5 – Permita que a infusão do café aconteça e aguarde em torno de 4 minutos;

6 – Pressione o êmbolo delicadamente – nesse momento acontecerá a separação do pó de café.;

7 – Sirva o café em uma xícara e delicie-se!

Dicas para um café perfeito na prensa francesa

Listamos algumas dicas simples que você precisa ter em mente quando for preparar o seu café na prensa francesa.

1 – Preste atenção na moagem. Para esse tipo de cafeteira é importante dar preferência aos cafés de moagem média/grossa e de alta qualidade;

2 – Guarde o café moído em um local de baixa luminosidade e em um compartimento vedado;

3 – Não deixe a bebida por muito tempo na prensa francesa para não ficar amargo devido ao contato com a borra de café. Transfira o mesmo para uma garrafa térmica;

4 – Sempre utilize água pura e filtrada;

5 – Nunca deixe a água ferver (utilize-a em temperatura média de 90°C);

6 – Caso seja de sua preferência adoçar a bebida, faça isso direto na xícara.

Como a prensa francesa é composta?

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Composição da cafeteira tipo prensa francesa.

A prensa francesa existe em diferentes tamanhos, mas todas são compostas pelas mesmas partes:

  • Jarra/recipiente: pode ser de vidro, metal ou cerâmica.
  • Êmbolo: nele, são fixados uma peneira, uma tela fina que substitui o filtro de papel e um suporte que mantém ambas unidas.
  • Tampa: mantém a jarra fechada adequadamente.
  • Alça: para segurar a sua cafeteira com segurança.

Benefícios da prensa francesa

Como você pôde perceber, o cafezinho na prensa francesa é muito rápido de se fazer. Se você ainda não está convencido, listamos alguns dos seus benefícios que valem a pena conferir:

1 – Praticidade: esse método não utiliza filtro de papel e nem vai ao fogo. Há algo mais prático e simples do que isso? 

2 – Sustentabilidade: por não precisar de energia elétrica e nem do filtro de papel (o êmbolo da prensa tem uma fina tela que separa o pó de café), ao utilizar a prensa francesa você está contribuindo para o meio ambiente.

3 – Sabor diferenciado: o método permite que os óleos do café passem para a bebida, o que proporciona muito mais qualidade e sabor.

Confira as vantagens de moer o grão na hora

É claro que existem diversos tipos cafés de ótima qualidade à venda, mas quando você pensar em como fazer um bom café, se lembrará de que a experiência de moer o grão na hora é muito interessante para quem gosta de vivenciar todos os processos e etapas durante o preparo.

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A prensa francesa não exige componentes descartáveis, energia elétrica ou fogão.

Além disso, ao moer o grão na hora, o seu café não sofrerá o processo de oxidação antes de ser preparado, preservando as suas características originais – acidez, doçura e o delicioso aroma.

Outro ponto interessante de se ressaltar é que quando você é o responsável pela moagem, pode prestar mais atenção à granulometria e garantir que sairá exatamente como o desejado.

Quando for adquirir a sua prensa francesa, aproveite para conferir kits que já vem com um moedor. Assim você pode até economizar e, ao mesmo tempo, garantir todos os utensílios para preparar o seu café.

Explore tudo o que a prensa francesa tem para oferecer

Agora que você já entendeu como fazer um bom café na prensa francesa, que tal começar a pesquisar alguns produtos para compor o seu ritual de preparo? Teste diferentes formas de fazer o seu cafezinho e garanta uma bebida saborosa e diferenciada.

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Se estiver buscando algo mais completo, veja também os kits de prensas francesas com moedores. Por fim, para complementar, garanta também os seus cafés especiais de alta qualidade com moagem específica para a prensa francesa.

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